Los libros “Manual de la Diplomacia Gastronómica” y “La Mesa Nuestra, cocina fusión: Copán y los Andes”, del ex embajador de Perú en Honduras, Guillermo Gonzales Arica; obtuvieron el primer lugar en las categorías Embajadas e Innovaciones, respectivamente, en los Premios Gourmand 2016 (Gourmand World Cookbook Awards). La ceremonia de entrega de premios se realizó hoy en Yantai, China.
En el mismo certamen, en distintas categorías, también fueron galardonados los libros “Lima: cocina peruana”, del chef Virgilio Martínez; “El Camarón”, de la chef Blanca Chávez y “Piura, la cocina peruana tiene un norte”, del chef Adolfo Perret.
Desde esta ciudad el ex embajador detalló que sus libros obtuvieron el primer lugar en las categorías Embajadas e Innovaciones. Las dos publicaciones suyas se refieren a la Diplomacia Gastronómica, concepto que desarrolló durante su gestión al frente de la sede diplomática que le tocó dirigir.
“Estoy muy contento por este triunfo de las publicaciones gastronómicas peruanas en los Gourmand 2016, estoy convencido que es un reconocimiento a nuestra gastronomía como cadena de valor del Perú, que empieza en el campo y termina en marca país. En nuestro caso, impulsamos el uso de la Diplomacia Gastronómica como herramienta para las relaciones internacionales”, señaló. Agregó que esto impulsó el crecimiento de la balanza comercial entre los dos países, llegando a incrementarse en 432% en los últimos tres años. Este país centroamericano es hoy el segundo socio comercial del Perú.
En el libro “Manual de la Diplomacia Gastronómica” Gonzales Arica presenta el modelo de Diplomacia Gastronómica con Cooperación que aplicó durante su gestión en Honduras, capacitando a 1,300 jóvenes chefs hondureños en las artes y técnicas de la gastronomía peruana, organizando 44 festivales gastronómicos en 17 de los 18 departamentos de Honduras y firmando alianzas con las Cámaras de Turismo y Comercio de estas regiones, entre otras acciones.
En “La Mesa Nuestra, cocina fusión: Copán y los Andes” se presentan 54 recetas de cocina fusión entre las gastronomías regionales de Copán (Honduras) y Los Andes (Perú). El libro resalta la importancia de la fusión culinaria como factor de integración cultural y comercial, a partir de lo logrado por estos dos países.
Edoaurd Cointreau, presidente de la fundación Gourmand Internacional, señaló que Gonzales Arica “ha creado un concepto de política exterior para el mundo” al hacerle entrega de sus premios.
Primera pachamanca peruana en China
Como broche de oro de la participación peruana en los Premios Gourmand 2016, el Centro Global de la Diplomacia Gastronómica y la Universidad San Ignacio de Loyola ofrecieron hoy la primera pachamanca peruana en la China, en el Centro Qipao de Yantai, para 400 gourmets chinos y de todas partes del mundo. La encargada de preparar este potaje tradicional andino con insumos chinos fue la chef huancaína Nathalie Torres, quien trabajó en la Embajada de Perú en Honduras.